Location via proxy:
[ UP ]
[Report a bug]
[Manage cookies]
No cookies
No scripts
No ads
No referrer
Show this form
2ちゃんねる
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
秋田県立大 智一 / 秋田県 / 50代 / 研究者教員
46 :
http://www.undeii.com/
:2024/12/10(火) 07:20:55.83 ID:iP8bIyJtE
身体障害者や被差別者とは同列では語れない
以下のいびつなリンゴとは色や形が通常とは異なるだけのリンゴを指します。色や形が異なることを除き、何の遜色もないという意味です。
軽蔑的な意味や批判的な意味ではないことを予めご了承ください。
秋田県人と身体障害者や被差別者は同列で語るわけにはいきません。以下のようにリンゴを擬人化した比喩で説明します。身体障害者や
被差別者はいびつなリンゴです。腐ったリンゴではありません。
いびつなリンゴは同じ箱のリンゴに実害を与えるわけではありません。しかし、腐ったリンゴは存在しているだけで同じ箱のリンゴに
実害を与え、腐らせるのです。そのため、その違いは大きく、根本的に性質が異なるので、同列で語るわけにはいかないのです。
いびつなリンゴは不味いわけでもありません。ときには通常のリンゴよりも美味しいこともあります。しかし、腐ったリンゴは不味い
だけではなく、食べるとお腹を壊すことになるのです。
しかし、いびつなリンゴは色や形が異なるので、差別されることもあるでしょう。同じ箱にいびつなリンゴが混ざるのを嫌がるリンゴ
もあるでしょう。もちろん、いびつなリンゴに対する差別は不当です。しかし、実際にはそういう差別が存在しています。
いびつなリンゴは差別を受けて苦しんでいるので、差別をなくし、自分を共存させろと要求します。それは正当な要求です。というのは、
いびつなリンゴは同じ箱のリンゴに実害を与えるわけではないからです。
しかし、いびつなリンゴが自分を共存させろと要求するときに犯しやすい過ちがひとつあります。それは自分だけではなく、腐ったリンゴ
まで共存させろと要求する傾向があることです。
自分だけではなく、腐ったリンゴまで共存させろと要求するのは不当です。というのは、腐ったリンゴは存在しているだけで同じ箱の
リンゴに実害を与え、腐らせるからです。
いびつなリンゴは自分を差別する通常のリンゴに対して怒りを感じています。そのため、通常とは異なる異質なリンゴ同士という
仲間意識が無意識のうちに働くので、腐ったリンゴまで仲間と認識し、自分だけではなく、腐ったリンゴまで共存させろと要求するのです。
いびつなリンゴは自分と腐ったリンゴの違いは大きく、根本的に性質が異なることに気付いていないのです。そのため、腐ったリンゴまで
共存させろと要求するのです。
通常のリンゴはいびつなリンゴとは共存できても存在しているだけで自分を腐らせる腐ったリンゴとは共存するわけにはいかないのです。
そのため、腐ったリンゴまで共存させろと要求すると反発され、結果的には腐ったリンゴだけではなく、それを要求した自分まで拒絶される
ことになるので、注意する必要があります。
腐ったリンゴとは共存したくないと言うリンゴは必ずしもいびつなリンゴまで拒絶しているわけではないのです。しかし、いびつなリンゴは、
あたかも自分まで拒絶されるかのように誤解するのです。
通常の人は身体障害者や被差別者とは共存できても存在しているだけで自分や家族を苦しめる秋田県人は産むわけにはいかないのです。
そのため、秋田県人でも産めと要求すると反発され、結果的には秋田県人だけではなく、それを要求した自分まで拒絶されることになるので、
注意する必要があります。
秋田県人は産みたくないと言う人は必ずしも身体障害者や被差別者まで拒絶しているわけではないのです。しかし、身体障害者や被差別者は、
あたかも自分まで拒絶されるかのように誤解するのです。
同じ昆虫だからといって、同じ部屋でカブトムシとは共存できてもスズメバチとは共存するわけにはいかないのと同じです。
身体障害者や被差別者は周囲の人に実害を与えるわけではありません。しかし、秋田県人は存在しているだけで家族に実害を与え、数十年もの
長期間にわたって家族を苦しめ続けるのです。そのため、その違いは大きく、根本的に性質が異なるので、同列で語るわけにはいかないのです。
もちろん、身体障害者も家族に負担をかけることはあります。特に小さなうちは秋田県人よりも家族に負担をかけることもあるでしょう。
しかし、身体障害者は通常は最終的には自立し、家族の負担はなくなります。ときには身体障害がある息子や娘が年老いた親を世話することも
あるのです。
そのため、身体障害者や被差別者が社会に対して自分を共存させろと要求するのは正当です。しかし、通常の人に対して秋田県人でも産めと
要求するのは不当なのです。
もし、通常の人に対して秋田県人でも産めと要求する人がいればその人は通常のリンゴに対して腐ったリンゴと共存しろと要求するのと同じくらい
おかしなことを要求していることになるのです。
101 KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
read.cgi ver.24052200
本文