Location via proxy:
[ UP ]
[Report a bug]
[Manage cookies]
No cookies
No scripts
No ads
No referrer
Show this form
2ちゃんねる
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
セクシー田中さん問題を考える/兼・キチ隔離所2
1 :
名無しさん@お腹いっぱい。
:2026/04/30(木) 14:43:41.08 .net
セクシー田中さん問題から派生した「本スレを守るための隔離所も兼ねたなんでもありのスレ」です。
原作者をはじめとした関係者への誹謗中傷書き込み、本筋と関係無い事で粘着するファンネル君が本スレに降臨したら
ここへ誘導してみて下さい。(最近はとくに原作者の基地害アンチが暴れてるようなので)
派生元スレ
【日テレ日22半】セクシー田中さん part37【木南晴夏・生見愛瑠(めるる)】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1720241799/
過去スレ
セクシー田中さん ファンネル アフターピル 原作レイパー 原作アンチ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1742558100/
セクシー田中さん ファンネル アフターピル 原作レイパー 原作アンチ2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1745539171/
セクシー田中さん問題を考える/兼・キチ隔離所
https://egg.5ch.io/test/read.cgi/tvsaloon/1760212978/
本スレ
【セクシー田中さん】原作つきドラマを語るpart3
https://lavender.5ch.io/test/read.cgi/tvd/1773793769/
469 :
:2026/05/24(日) 00:55:24.44 .net
↑の続き
小学館報告書45-46P
「脚本家さんは、今すぐ替えて頂きたいです。最初にキチンと、終盤オリジナル部分は芦原があらすじからセリフまで全て書くと、お約束した上で、今回この10 月クールのドラマ化を許諾しました。
約束が守られないなら、Hulu も配信もDVD 化も海外版も全て私は拒絶します。
●●さん(本件脚本家。原文は実名)のオリジナルが少しでも入るなら、そもそも私は9、10話永遠にオッケー出さないです。●●さん(本件脚本家。原文は実名)の度重なるアレンジで、もう何時間も
何時間も修正に費やしてきて、限界はとっくの昔に超えていました。●●さん(日本テレビ社員X氏。原文は実名)が間に入ってくださった、というのを信頼して今回が最後と思ってました。
けどまた同じでしたので、さすがにもう無理です」(下線部は本委員会)
小学館報告書47P
一方芦原氏は、10 月28 日、第9 話と第10 話脚本を作成して社員A に送信したが、その際、これら2 話の脚本を他人の名前で発表することに違和感があるとして、
脚本家クレジットに新たな脚本家と共に自分の名前を載せられないかとのLINE メッセージを送った。
原作者アンサーでも「(某脚本家の脚本がが改変塗れだったから)原作者が書いたものをそのまま脚本化してしていただける方に交代してほしい」という要望からの(日テレが新脚本家を用意しなかったから)
嘘つきPの協力を得て原作者が全て書いたという流れだし、10/28に送られたというラインメッセージ(この時点では新脚本家と共同執筆するつもり)とも矛盾しない
原作者アンサー
9話、10話については、当初の条件としてお伝えしていた通り、「原作者が用意したものをそのまま脚本化していただける方」に交代していただきたいと、正式に小学館を通じてお願いしました。
結果として、日本テレビさんから8話までの脚本を執筆された方は9話、10話の脚本には関わらないと伺ったうえで、9話、10話の脚本は、プロデューサーの方々のご要望を取り入れつつ、私が書かせていただき、
脚本として成立するよう日本テレビさんと専門家の方とで内容を整えていただく、という解決策となりました。
全体の流れ無視して6/10の「原作者により脚本書く意向が示された」の一文をもってして「最初から脚本家降ろす気だった」みたいな解釈はおかしいとこれももう何度も何度も言われてる事だと思うんだが、
ギリギリまで我慢したってのは報告書からもわかるし、某脚本家が原作どおりに原作者のプロットどおりに書いてれば(嘘つきPのようにロボットおこしに徹してれば)降ろされずにすんでたんだよ
某脚本家降板が決まった後も原作者は新しい脚本家と一緒に脚本書くつもりだったんだから
470 :
:2026/05/24(日) 01:23:13.72 .net
>>467
> アンサーでは改変で仕方なく脚本家を降板させた話になっているが
実際に改変塗れだったんだから某脚本家の降板理由が「改変塗れだったので仕方なく」である事は事実じゃないか
> 小学館の調査報告書では6/10に原作者が脚本を書く話になっていたことになっている
某脚本家のお出ししてくる脚本やプロットがその頃から改変塗れだったからその決意をしたってだけ
報告書を読めばその後もドラマ班脚本家と一緒にやるつもりで脚本家自体をまるっと締め出す気じゃなかったのはちゃんとわかる
> つまりアンサーで最初から脚本家は外す話しでしたよと書けば、悲劇のヒロインは何も知らない脚本家になるから
むしろ最初から外しておけって話だし、実際改変塗れ脚本書くわ黒ヤギするわで、悲劇のヒロインどころか最初からおろされても文句は言えんやらかししてるだろ
> アンサーでは約束を破られ仕方なかった話にして脚本家を悪者にして
某脚本家が改変塗れ脚本書くという約束破りしたから仕方なく(素直にロボットおこししてれば降板は無かった)〜な話なのは事実だし、何度言っても修正しなかったり
修正書自体読もうとしない奴は 原 作 者 視 点 じゃ 悪 者 で し か な い だろ、アンサーでは寛大にもその黒ヤギ行為は伏せてあげてたけどなー
つか脚本家を悪く書く気ならこの黒ヤギ行為こそ書いてる筈だろ( な の に 伏 せ て あ げ た )
> 小学館の調査報告書では、事前に話もなく急に脚本家を外したとなれば、小学館が悪者になるから、最初からの計画通り外したことになっている
アンサーでも報告書でも「原作者が承認出来ないような脚本ならば(改変塗れだったりすれば)原作者が脚本書く(実質脚本家外しになるかも)」は当初の計画どおりだし
そこも矛盾してないだろ
471 :
:2026/05/24(日) 06:46:48.12 .net
>芦原先生
の
方
から脚本
もしくは
詳細
プロット
の
体裁
でご
提案
させて頂けま
せんでしょうか
最初から脚本家を原作者が書くことがドラマ化の条件だと小学館には書いてありますよ
472 :
:2026/05/24(日) 06:56:51.30 .net
それに奇妙なことに本当にドラマ化の条件だったのならば
最初から条件通り脚本を日テレに送りつければ、日テレの方も条件通り脚本が来たと受け取るわけですが
一向に脚本を書いて貰えないのに日テレはやきもきもせず、アンサーまでそんな条件知らなかったと言ってるわけですし
原作者や小学館もドラマ関連の許可を取り消すと言う必要もなく、遅くなって申し訳ないと約束通り脚本を提出すれば良いだけなのです
473 :
:2026/05/24(日) 10:43:22.60 .net
>>471-472
小学館のぶぶ漬け外交で有耶無耶になった部分はあれど、とりあえず小学館と原作者の認識としては
・ドラマオリジナル部分は原作者が台詞まで指定したロングプロットを元に原作者の意図を汲んだ形で脚本化する(これが出来ればベスト)
・それが上手く行かない(脚本が原作者の了承を得られない)場合、原作者自ら脚本を書く場合もありうる(だから脚本家には了承とっといてくれ)
(日テレ報告書18P参照)
これらがドラマ化の条件だったが、日テレは原作者によるロングプロットの事までは聞いてたけど脚本書くって約束まではしてないと言う
一方、小学館の言い分としては「原作者から脚本もしくはロングプロットで提案」と言ってんだから「脚本書く場合の想定」は無しにしてないと言う
そして無しにしてないから「改変塗れの脚本じゃ原作者の許諾が得られなかったから、最初の約束どおり原作者自ら脚本書くね」になったと
ただし本当に全く聞いてなくて脚本騒動の時になってはじめて「約束どおりにしろや」で原作者に主張されたってんなら小学館サイドは大いに慌てて
「そんな約束はしてない」みたいな内容の事を小学館サイドに抗議したメールなりラインなり残ってなきゃおかしいし
いくら勝手な事ばかりする嘘つきPでも自分の独断で原作者脚本で行くなんて事決められやしないから、CPや他のお偉いさんにあてて
「脚本家降ろせとか原作者が脚本書くとか、なんか突然ありえん要求されちゃって自分にはどうしたらいいか分からないっす、助ケテー」みたいに
相談した形跡が無きゃおかしいのにそれも全く無く、あっさり原作者脚本で行く事は決まって、これもあっさり脚本家はクビ
状況証拠にすぎんけど「場合によっては原作者が脚本を書くかも」は「原作に忠実にしてほしい」同様、日テレサイドとしてちゃんと聞いてはいたが
「意図的に無視する、聞いてないふりする、とことんスルーして相手の根負けを狙って無かった事にする」をしてた結果にしか思えないんだよな
「正直に反対したらドラマ化許諾してもらえないから、うるさく言ってきた条件については無視する事で根負けさせ無かった事にしちゃおうぜ」的な
だから原作者が本気で怒りドラマあぼーんの危機に陥ってはじめて「聞いてはいたけどスルーしてきた事」に対してようやく重い腰をあげた
474 :
:2026/05/24(日) 11:25:31.56 .net
>>471
脚本書く約束についての補足
小学館報告書22P
前項の日本テレビ社員X 氏との協議結果に基づき、社員B は、日本テレビ社員X 氏の要請に従って10 日13 時22 分、日本テレビ社員Y 氏にあてたメールで、
「脚本家の方との向き合いもあると思いますので、なかなか心苦しいのですが」との懸念を示しつつ
「その先のドラマオリジナル展開に関しては、芦原先生の方から、脚本もしくは詳細プロットの体裁でご提案させて頂けませんでしょうか」と、提案し、
その際、交渉への配慮として許諾条件という程ではないとしながらも、「はっきりとした要望として」検討することを求めた。
日本テレビ社員Y 氏は、間髪を入れずに14 時に
「結果進めさせて頂くとのことで承知しました。9話あたりからのドラマオリジナル展開に関して芦原先生の方から、脚本もしくは詳細プロットの体裁で
ご提案して頂く点も承知しました。芦原先生の原作の世界観もあると思いますので具体的に頂けるほうが良いと思います」
との回答をメールで返して、社員B の提案を承諾した。
ぶぶ漬けながら「脚本もしくは詳細プロットの体裁」って言ってんだから、原作者と小学館サイドの主張するドラマ化条件どおり
「原作者の書いた詳細プロットどおりに脚本化する」もしくは「それが出来ないなら原作者自ら脚本書く」だね
「原作と原作者プロットに忠実な脚本書いてくれるならそれでヨシ、それが駄目なら原作者が脚本書く約束」をし
危惧されたとおり原作レイプな脚本だったから「約束した条件どおりに原作者が脚本書いた」というアンサーとも矛盾しない
ただし例によって嘘つきPが「その提案承知しました」って言ったくせに、後から「脚本」という言葉がひっかかったなんてぬかしてる
日テレ報告書19P
A氏は、脚本は本件脚本家が書くものだと思っていたため、 D 氏のメールにある「脚本」という点が引っ掛かった。
そこで、同日夜 C 氏と電話で話をして詳細 プロットで提出してほしい旨確認した。
この電話での協議を受けて、 C 氏からは A 氏に対し、 9 、10 話に関しては、 原作者 にプロット を 書いて頂く方向で進められたらと思う旨
メールにて回答した。
同月 11 日に C 氏に対し本件原作者が詳細プロットを提案することを本件脚本家も了解した旨伝えており、ここでもドラマオリジナル部分も
本件脚本家が執筆することが当事者の前提となっていた。
もっとも、 C 氏は当調査チームへの書面回答において、本件原作者が脚本を執筆する可能性があることは従前初期から約束されており、
この時点であえて「脚本」だけ条 件から外した覚えはない、まずはプロットを提案し、それを忠実に脚本に起こしていただけるものならば、
という前提である旨述べている。
引っかかったなら直接D氏(小学館報告書における社員B)に聞きゃいいだろうに
わざとか天然なのかC氏に聞いて、勝手に「プロットの事だけ」と納得したというね
しかもC氏の方も「脚本を外してプロットの事だけとした覚えは無い」と言ってて、ここでも言った言わないになってるというね
475 :
:2026/05/24(日) 11:48:56.57 .net
日テレが抗議する間もないぐらいのスピードで自死したから
だいたいは調査報告書に聞いてない知らないと書いてある
それに原作者は6/14に脚本を書きたい言ったわけで、日テレに話を通してあるならプロットを送る必要はなくなり、脚本を送ればいいはずなのに
なぜか脚本家と原作者でプロットの脚本起こししているのだからわけわからん
しかも10月になっても原作者は脚本を書いてないし
小学館が脚本を書く話をドラマ化の条件として通したが、アンサーででっち上げた嘘じゃないなら、なんで脚本家にオリジナル部分のプロットを送るのか意味不明
476 :
:2026/05/24(日) 12:49:52.71 .net
>>475
> 日テレが抗議する間もないぐらいのスピードで自死したからだいたいは調査報告書に聞いてない知らないと書いてある
今一意味がとおらない日本語だが何が言いたいんだ?
日テレの「聞いてない知らない」のオトボケ三昧が日テレの抗議や原作者の死ぬ時期とどう関係してんだ?
原作者の死亡時期がずれてりゃ日テレの「聞いてない知らない」が何か変わるとでもいうのか?
> それに原作者は6/14に脚本を書きたい言ったわけで、日テレに話を通してあるならプロットを送る必要はなくなり、脚本を送ればいいはずなのに
脚本を書きたい・書く決意はしたけど、当初の約束通り某脚本家の脚本が原作者の了承を得られるか吟味してからにしたんだろ
で、それまでの積み重ねや何度言ってもなおしてこない改変の荒らしでやっぱ駄目だとなったと
脚本書く事が6月の段階で完全に決定事項なら、さすがにぶぶ漬けじゃなくその頃に日テレに伝えたろうし、475の言うとおりただ脚本送ればいいだけ
> なぜか脚本家と原作者でプロットの脚本起こししているのだからわけわからん
原作者が詳細プロット書くまではさしもの日テレも認めてる部分だし、わけわかんなくないだろ
「それを忠実に脚本化してくれ、そうしてくれたら理想」ってのが原作者サイドの希望だったのになーぜか無視されて
日テレサイドから独自アイディア盛り込んだプロットや案出しテンコ盛りされた経過こそわけわからん部分だよ
> しかも10月になっても原作者は脚本を書いてないし
だーからアンチが言うように「6/10に原作者が脚本書く事完全に決定」じゃなく
「詳細プロットに忠実に脚本化してくれたらヨシ(原作者が脚本書かなくていい)、駄目なら原作者が脚本書く」状態だったんだろ
状況証拠からしてそう考えるのが自然なのに、なんでか「6/10に原作者が脚本書く事完全に決定」にこだわるからおかしくなる
> 小学館が脚本を書く話をドラマ化の条件として通したが、
小学館および原作者の出した条件は「脚本もしくは詳細プロット」、これはメールでもアンサーでも確認出来る
脚本オンリーじゃない
それ何度も言われてるのに「詳細プロット」の部分無視するのは「脚本」の部分を無視した嘘つきPをリスペクトでもしてんのか?
> アンサーででっち上げた嘘じゃないなら、なんで脚本家にオリジナル部分のプロットを送るのか意味不明
だーかーらー
アンサーでもメールでも「脚本もしくは詳細プロット」って言ってるだろって(それを嘘つきPもオウム返しで了承してる)
そして「詳細プロット送ったから、まずはそれをロボットおこししろ」って言ってるだろ>日テレ報告書30P、小学館報告書43P
なのに「ロボットおこしは脚本家にはさせられません」とか嘘つきPがぬかし、実際に脚本家もロボットおこしはしなかったから
「じゃあ約束どおり原作者が脚本書く事にする、指示に従えない脚本家はクビな」って事になった
477 :
:2026/05/24(日) 12:50:19.97 .net
なお、原作者アンサーに書かれたドラマ化条件(小学館はぶぶ漬けトークを挟みつつ日テレに伝えたとした事と矛盾は無い)
>・ドラマ化するなら「必ず漫画に忠実に」。
>漫画に忠実でない場合はしっかりと加筆修正をさせていただく。
>・漫画が完結していない以上、ドラマなりの結末を設定しなければならないドラマオリジナルの終盤も、
>まだまだ未完の漫画のこれからに影響を及ぼさない様「原作者があらすじからセリフまで」用意する。
>原作者が用意したものは原則変更しないでいただきたいので、ドラマオリジナル部分については、
>原作者が用意したものを、そのまま脚本化していただける方を想定していただく必要や、
>場合によっては、原作者が脚本を執筆する可能性もある。
なのに「自分の脳内妄想前提の仮定とあわないからオカシイオカシイ〜」とわめき続けてる奴がいるだけ
478 :
:2026/05/24(日) 13:15:16.06 .net
日テレ報告書18Pにある小学館D氏がB氏(CP)に要請して了承得たとされる事
当調査チームの質問に対するD 氏 の書面回答によると、
ドラマオリジナル部分は原作にない部分を描くため 、本件原作者にとって非常にセンシティヴであること、
本件原作者の過去 のドラマ化の経験から本件原作者から提案したほうが良いであろうこと、
提案の形態は、プロット若しくはロングプロット(なるべくセリフを多めに書く)とし、
本件原作者が作成して本件脚本家が読み込んだ上で、本件原作者の意図を最大限汲んだ形で巧妙に脚本化できればベストであること、
ただし、脚本化の過程で本件原作者の了承がどうしても得られない場合は、本件原作者自ら脚本を執筆する可能性があること、
これを実施すると、専業の脚本家の方に大変失礼であるので、予め了承を 取っておいてほしいことを述べ、
B 氏 も了承したということであった。
「ドラマオリジナル部分だからこそ原作者に気つかって大事にしてほしい(ドラマ班が好き勝手すんな)
だから原作者の書いたロングプロットを、原作者の意図を汲んで脚本家が脚本化するのがベスト
でもそれが上手く行かず脚本が原作者の了承を得られなきゃ原作者自ら脚本書く場合もありうるよ」
こう言ってんであって、最初から「終盤のオリジナル部分は原作者だけにに脚本書かせろ」とは言ってないし
それを裏付けるように「原作者は10月に入ってからも脚本書いてない(この時点までは脚本家降ろしに至らない可能性はギリあった)」
ってのも475が述べてるとおり
「原作者が脚本書いて脚本家を降ろす事は最初から決まってたんだぁ」っていう妄想ありきの人以外は別におかしいとは思わん部分
「そんなの聞いてなーいorそういう認識じゃなかったぁ」とわめいてる日テレも結果的にその約束どおりに従ってるしな
479 :
:2026/05/24(日) 13:19:53.12 .net
>そこで社員 A が翌 9 日、芦原氏に意見を聞いたところ、当時既に本件脚本
家の脚本を信頼できないと感じていたと思われる芦原氏から(そのこと
は後記の同月 11 日送信の「第 4 話プロット(6/7 版)」への意見、翌 12 日
送信の「第 5 話プロット(6/11 版)」への意見およびそこで予告された 14
日の脚本家への不安の説明からも明らかである)、ドラマオリジナル部分
は自分で書きたいとの意向が示されるに至った。社員 A からこのことを
聞かされた社員 B は、契約の根幹にも関わることから、日本テレビ社員
Y 氏の上司である日本テレビ社員 X 氏に申し出る必要があると判断した。
9日から14日辺りまで毎日のように不満を漏らしてるわけじゃん
もう完全にドラマ化の信頼関係は壊れている
こんな状態で任せるわけないし、ドラマ化中止か脚本家交替が妥当
たぶん交替してもまたもめるだろうから、中止にしないとダメっしょ
480 :
:2026/05/24(日) 13:55:26.82 .net
>>479
> もう完全にドラマ化の信頼関係は壊れている
だから小学館は脚本家変えてくれって4月の段階で(早っ)CPに要請してるわけだが
日テレ報告書18P
>2023 年 4月中旬以降、 D 氏から B 氏 へ 本件ドラマ化について電話があり、本件原作者と本件脚本家の相性について懸念点の話があったようである。
>もっとも、 B 氏はドラマ化に当たっての原作者と制作サイドとの齟齬はどのドラマであっても多かれ少なかれ発生することであって、本件ドラマ化に
>特有の深刻な問題であるという認識はなかった。
なのに「原作者と制作サイドとの齟齬なんてよくあること」ですまして甘くみて何の対策もしなかったのはCP
> こんな状態で任せるわけないし、ドラマ化中止か脚本家交替が妥当
> たぶん交替してもまたもめるだろうから、中止にしないとダメっしょ
「脚本家を降ろして嘘つきPに変えたら(嘘つきPに脚本の創作は出来ないからか)脚本は改変されなくなり
原作者の望むロボットおこし脚本が無事に仕上がりましたとさ…」
って事実を無視するのは何故なんだろうね
改変塗れになるのがどういう原因によるものか報告書がぼかしてんでよくわからないが
少なくとも「ベテラン脚本家様にロボットおこしはさせられません」みたいな遠慮が
原作者の望む脚本作成を妨げてた一因であるのは、嘘つきPに変えたら改変は無くなったって事でも明らか
内心「こいつ信用おけねー嫌な奴だな」と不満抱いてる相手でも一緒に仕事しなきゃならん事など普通にあるし
脚本家が原作沿いにする作風に改めるか、小学館がCPに提案したように原作沿い脚本書いてくれる新人に代えてりゃ良かった話
つか、それ言うなら「雑談の中で難しい人・こだわりの強い人という話になったけど詳しい説明は無かった」なんてとぼけてないで
「こだわりの強い原作者」って聞いた時点で誰かさんはことわれよって話にもなるDD論
(なお、本気でDD論を主張する気はないのでねんのため)
481 :
:2026/05/24(日) 14:05:41.46 .net
改変塗れにすんなら、原作沿いにする気な企画書書いて小学館サイドにも調子の良い事言って〜なんて最初からしなきゃいいのに>嘘つきP
日テレ報告書9P
>企画書には、企画意図、企画ポイント(@自分を縛る“呪縛”から解放された時のカタルシス、A真反対なふたりの女の友情がスゴい!、
>B9笑って、1グッとくるドラマ、Cあらゆる世代に響く! 60 代専業主婦女性の1歩、D田中さんと笙野の恋の行方は!?)、
>主要想定キャスト等が記載されていた。
日テレ報告書10P
>A氏は 同年 3 月 9 日あるいは 同年 3 月 29 日の会議の席で、 C 氏及び D 氏に対し、
>本件原作者の意見を無視するような改変はしない、リスペクトをもって取 り組むという趣旨の話をした。
>A 氏は、 C 氏、 D 氏の本件原作者についての説明を受けて、本件原作者が自己の作品へのこ だわりが強い人だと思ったが、
>こだわりが強い人のほうが良いドラマができると思ったということである。
>B 氏も A 氏に対しドラマ化を慎重に進めるようにアドバイスした。
原作沿いのドラマを作る気ないなら、こだわりの強い原作者の原作つかわない決断しろって
482 :
:2026/05/24(日) 20:59:49.49 .net
漫画ファン十数万人にネタバレになるからドラマは録画して来年見ることを勧める原作者とそれをコミックに載せた小学館は問題外過ぎる
ここまでドラマ軽視しておきながらドラマに口出ししても信用度0じゃん
完全な妨害行為で信用を壊す行為
漫画家で世間知らずかもだから、やらかしても仕方ないことではあるけれど
そこまでドラマ軽視しながら好評なドラマに口出しして、放送事故級の結末なしの最終回とか原作者も小学館もふざけすぎ
コミック七巻にドラマ最終回にアンサーに、小学館はチェックしているのに止めないとかヤバすぎ
483 :
:2026/05/24(日) 22:40:36.55 .net
>>482
> 漫画ファン十数万人にネタバレになるからドラマは録画して来年見ることを勧める原作者とそれをコミックに載せた小学館は問題外過ぎる
> ここまでドラマ軽視しておきながらドラマに口出ししても信用度0じゃん
> 完全な妨害行為で信用を壊す行為
なーんで
>>427-444
で論破されたばかりの事をまたわめきはじめんの?マジで何か障害のある人なの?こえーよ
>「 ネ タ バ レ を 避 け た い 方 は原作先に読んで」なんて
>原作者じゃなくたって普通に言う定番の忠告だろ
>どんだけ原作者の言葉を悪意解釈したいんだよ
>「ネタバレ嫌な人は〇〇を先に読んで(観て)」って言ってる人間は全員他メディア軽視なのかよ
>ミステリーものなんか全滅じゃん
>ネタバレ避け(その分の視聴率ノーカン)さえ気にするんなら、最初からネタバレになるような未完作品を
>ドラマ化対象として選ばなきゃいい話だろ
>リアルタイムで観ない(時間的に観られない)人間は観ないやつと同じ扱いだなんて聞いたことねーわ
>今のご時世、録画だろうが観てもらえるだけでありがたいのに視聴率に関わるからリアルタイム視聴強制とか
>どこまでギョーカイ脳はゴーマン勘違い野郎なんだ
>「ネタバレが嫌という人は録画して観る順番を変えればネタバレ気にしなくて大丈夫だよ」と提案して
>むしろ「ネタバレが嫌な人もドラマ観られる提案してあげてる」のに、な〜にを逆恨みしてんだか
>「原作ファンのうちネタバレ嫌う人限定」で言ってんのに、十数万人とか大ボラふく根拠は?
>そういう限られた人達に向けて「全く観ない選択をしないで録画して観る事」を推奨してるだけだろ
「ここからはネタバレになるので白文字で、大丈夫な人だけ反転させて読んでね」「ネタバレが嫌な人はここからはブラウザバック」
「〇日から予告が流れるのでネタバレさけたい人は要注意」「日本以外ではもう公開されたのでネタバレ避けたい人はネット絶ち推奨」
こういう事書いてあるものなど山ほどあるが、それら全部「妨害行為で信用を壊す行為だ」なんて聞いた事ねーし
>コミック七巻にドラマ最終回にアンサーに、小学館はチェックしているのに
逆に言うと小学館がチェックしても問題無いと判断したからだろ
そして当たり前だが日テレも「妨害行為ニダ、謝罪と賠償を」なんて言ってきてないし、原作者とのトラブル例としてもあげられてない
逆に日テレ側が信用なくしまくったやらかしの数々は両報告書にも載ってるし、このスレのテンプレにも載ってる
>>6
484 :
:2026/05/24(日) 22:52:15.26 .net
「ネタバレ嫌い限定で録画をすすめたらドラマ妨害」って、また原作者アンチはレジェンド発言増やしたか
原作者はその前書きで「漫画もドラマもよろしくお願いします」と書いてんのに…
一方、某脚本家さんはインスタ投稿で原作者の敬称抜いて表記、原作者名をタグ付けもしてなかったし
日テレはHuluやサントラCDジャケで原作者表記抜け〜という、誰かさんの言葉を借りれば妨害行為みたいな事やらかしてる
それとこのスレの過去ログ読みかえしてたら
海外配信の予告・紹介でも原作者名が抜かれて某脚本家さんのオリジナルドラマであるかのような表記になってたとの情報もあった
海外配信でもめたのにはこういう背景もあったのかな?
詳しい人いたら子細や続報ぷりーず
485 :
:2026/05/25(月) 01:47:57.58 .net
小学館の調査報告書から
アンサーは著作権侵害の告発という目的ではなく
脚本家のインスタでわがままと思われて漫画が手につかないから反論文を手伝えと漫画をボイコットしてメディアミックス担当に圧力かけたから折れて協力しただけの話で、著作権侵害は全く関係ない話
そもそもが、好評でみんな楽しみにしていたドラマの結末なしにしたわけだから、ポカーンとして不満だらけになり、わがままと言われるに決まってる
それを上書きして責任転嫁しようと著作権侵害だと言い出したわけだから悪質
そもそも1-8は手心加えず何度でも脚本書き直しさせてOK出てから撮影だから著作権侵害はない
9-10は本人が脚本書いたんだから著作権侵害は無理
強引に脚本家降板させ駄作のドラマにしたことを上書きしてヘイトを脚本家に集めるには著作権侵害ぐらいの強い落ち度が必要だろうけど、ありもしない著作権侵害の罪を被せるのはやり過ぎ
しかも、単なるドラマ制作陣と原作者の意見の衝突にも見られる可能性もあるから、プロデューサーの嘘の件を持ち出し、あたかも脚本家が嘘つきなように印象操作して著作権侵害の説得力を増すように計算したわけだから悪質
これを頭に血が上った原作者が即興で書いたのなら、そういうことはあることだから仕方ないが
小学館社員が3人がかりで監修して、脚本家を貶めたわけだからヤバすぎでしょ
486 :
:2026/05/25(月) 06:21:56.02 .net
>>485
> アンサーは著作権侵害の告発という目的ではなく
「目的は脚本を書いた理由を説明して誤解を解く」であって「著作権侵害の告発が目的じゃない」んだから当たり前だな
(脚本書かなきゃならなくなった理由の一つとして著作権侵害があるんで、その説明は必要不可欠だったが)
> 反論文を手伝えと漫画をボイコットしてメディアミックス担当に圧力かけたから折れて協力しただけの話で、
苛めで登校拒否になる生徒は「授業をボイコットしてる事」になるのか?
そして苛め問題を解決しようと学校側が働きかけたらそれは「生徒の圧力に屈して協力した事」になるのか?
「原作者がボイコットした(原作者が要求を通す為に意図的に漫画原稿を描かず圧力をかけた)」などという事は報告書に全く描かれてない
捏造はいいかげんにしろ
> 著作権侵害は全く関係ない話
だからアンサー書く目的そのものではないだけで、原作者が脚本書くに至るトラブルは間違い無く著作権問題だろ
著作権関係無いってんならなんで日テレ報告書も小学館報告書も著作権についてふれて
「再発防止として著作権の研修や著作権意識の周知徹底」を言ってるんだって、130・175・446・461と何度も既出だぞ
「ただの我儘で学校をさぼってる」とされた生徒が学校に行けない理由として苛めをあげたら
その苛め主犯者が苛め常習犯だったために世間が騒ぎ出し「結果的に苛め犯の告発祭りのようになってしまっただけ」で意図的にされたものではない
むしろ脚本家への猛バッシングは(脚本家は前科があるから自業自得で)全く原作者の意図に無かったからこそ「攻撃したかったわけじゃ…」なんだろう
> そもそもが、好評でみんな楽しみにしていたドラマの結末なしにしたわけだから、
恋愛の結末は伏せられただけで(それがお気に召さないキャラ厨やカプ厨はいるが)ドラマなりの結末はちゃんとついてると言われたばかりだろ
>>397-419
> ポカーンとして不満だらけになり、わがままと言われるに決まってる
勝手に期待してたものと違ってたから作者を罵る行為こそわがままだろう
キャラ厨やカプ厨以外には大不評という程ではなかった事は
>>137
や
>>145
に記されてんだから、それでも大不評というなら反論してみろ定期
> それを上書きして責任転嫁しようと著作権侵害だと言い出したわけだから悪質
著作権侵害自体は存在してるのに上書きも何も無い、ある筈のものを無理矢理擁護の為に無い無いと言い張るデマ流し行為こそ悪質
487 :
↑続き
:2026/05/25(月) 06:22:45.46 .net
>>485
> そもそも1-8は手心加えず何度でも脚本書き直しさせてOK出てから撮影だから著作権侵害はない
出来上がったドラマ作品には著作権侵害が無いだけで
準備稿脚本には著作権侵害が何度もあったからこそ(何度修正を申し出ても対応しない)「何度も脚本直しになり地獄ラリーが生じた」
おまけにその改変脚本書いた奴は原作者の指示書さえ読んでなかったという信義則違反
> 9-10は本人が脚本書いたんだから著作権侵害は無理
原作者以外で「原作者についぞ許可の出なかった9-10話脚本を書いた奴」がおりましてな
(「最終的に許可得てんだから無問題」という無理矢理セーフ基準に照らし合わせてもアウト)
そして「原作者が書いた脚本じゃなく私の書いた改変9-10話脚本の方を採用しろ」と言ってそいつが逆に著作権主張して暴れたからそこでも揉めてだな
この事だけとってみても著作権問題じゃないってのは無理、お互い著作権を行使して主張してんだから
> 強引に脚本家降板させ駄作のドラマにしたことを上書きしてヘイトを脚本家に集めるには著作権侵害ぐらいの強い落ち度が必要だろうけど、
指示書も読まない奴の降板は当然だし、脚本家にヘイト集める目的ならまずそれを書くだろ、書いてないんだからむしろ温情かけてる
> ありもしない著作権侵害の罪を被せるのはやり過ぎ
いや、何度も言うが著作権侵害ありありだから、原作者以外でも著作権主張して暴れて日テレ悩ませてる奴まで出てるから
> プロデューサーの嘘の件を持ち出し、あたかも脚本家が嘘つきなように印象操作して著作権侵害の説得力を増すように計算したわけだから悪質
アンサーに嘘つきPの嘘撮影の事なんか書かれてない、Pの嘘つき撮影をバラしたのは原作者死後に出た日テレと小学館の両報告書なんだが?
そしてそれは何度も指摘されてんのに、なんで書かれてない事が書かれてたかのように妄想し続けられるのか、本気で病院逝った方がいいぞ
> 小学館社員が3人がかりで監修して、脚本家を貶めたわけだからヤバすぎでしょ
むしろ脚本家の黒ヤギ行為を伏せて庇ってやってんのに、どうして脚本家貶めになる?
「原作者アンサーに書かれてもいない『嘘つきPの嘘撮影』が書かれてる妄想」してまで原作者貶めたい原作者アンチはマジ病気だろ
488 :
:2026/05/25(月) 06:23:38.31 .net
>>420
>>438
反論されて自分等にダメージくる事を想定せず、犬笛ふけば皆が味方してくれるはずと錯覚してたのは、日テレと脚本家の方だよな
ことに脚本家は直近のミスなか改変で原作厨や改変アンチ相手にヘイトためまくってたのに、傍から見たら滑稽なほど客観視出来てなかったんだなと
まぁ典型的なエコーチェンバー効果ってやつか
漫画ファンの恨みつらみを舐めてたテレビ屋界隈が「誰でも意見発表出来る時代」になって、一気にそのツケを払わされた事件とも言える
テレビ屋とギョーカイ脳の方々は、
>>466
にある
https://lavender.5ch.io/test/read.cgi/tvd/1710063210/90
を何度でも音読していただきたい
489 :
:2026/05/25(月) 08:05:43.49 .net
そもそもが、脚本家降板なんて無茶苦茶なことを原作者がするから、それを脚本家のせいにするには著作権侵害なんて大きな落ち度を用意する必要になった
著作権侵害と書けばアウトだから改変という言葉に著作権侵害という意味を載せて名誉毀損するし、えげつない
頭の良い人がどうやって無実の人を陥れるのかを見本にしたような文章
日テレが脚本家に落ち度はなく、改変の落ち度は全部日テレにあると言ってるわけで、完全な濡れ衣
そもそも小学館も原作者も物語を作る現場で働いてるわけで、よほどの大物でもなければ好き勝手脚本の内容決められないことを知ってるはずで、脚本家が改変は無理な設定
490 :
:2026/05/25(月) 09:05:20.00 .net
>>489
> 脚本家降板なんて無茶苦茶なことを原作者がするから、
ジョーズもファーストスラムダンクも白鳥麗子でございます(1993)も、原作者ともめて脚本家がおろされてるって過去スレで
https://egg.5ch.io/test/read.cgi/tvsaloon/1745539171/905
しかも原作者と小学館視点ではそれは当初の約束でもあり、日テレもごにょごにょしながら認めてしまってる事
(原作者に「約束守れ」と迫られた時に「そんな約束は無かったはず、誤解だ」と日テレサイドが抗議した形跡も一切無し)
> それを脚本家のせいにするには著作権侵害なんて大きな落ち度を用意する必要になった
「約束」とは別に、脚本家が改変脚本という著作権侵害もののブツを書いたのは紛れも無い事実であって、せいにするも落ち度を用意するも何も無い
あえて落ち度を用意した人間がいるとしたらそれは脚本家自身
> 著作権侵害と書けばアウトだから改変という言葉に著作権侵害という意味を載せて名誉毀損するし、えげつない
日本語でおK、「原作者の許可を得られない改変=著作権侵害」なんだからアウトもえげつないも何も日本語としてそういう意味なんだが?
「死体が家に運ばれた」を「無言の帰宅」と和らげて表現するようなもんで、著作権侵害って言葉が法的にアウトだから避けられた訳じゃない
> 無実の人を陥れるのかを見本にしたような文章
著作権侵害をはじめ黒ヤギとかインスタでの犬笛吹きとか数々の不法・不義理行為やってる奴のどこが無実だよ?
忙しい中気つかいつつ一生懸命書いたものをガン無視される事を全く問題無いと、どういう腐った脳みそしてたら思えるんだ?
そして被害者の方を「無実の人間を陥れた」なんてイカレた人外思考にどうしたら逝くんだ?
炎上の巨大燃料となった原作レイプ遍歴も炎上のきっかけとなったネットのお漏らしも脚本家由来なんだから、炎上は100%脚本家の自業自得だろ
> 日テレが脚本家に落ち度はなく、改変の落ち度は全部日テレにあると言ってるわけで、完全な濡れ衣
「部下のやらかしは上司が責任取る」って意味であってやらかし自体が無い事になった訳でも濡れ衣でもないぞ
逆に言うと責任云々言うからには「 責 任 と ら な きゃ な ん な い 事 は 確 か に 存 在 し た 」って事だよ(無実は無い)
もっとも日テレは「責任は日テレにある」って口ばっかりで、この事件に関して何も責任とってねーし、実務的な脚本家救済もしてないけどな
> 脚本家が改変は無理な設定
脚本家だけによる改変でなくとも、脚本家がいなくなったら改変が無くなったのは事実(脚本改変が生じる一因に脚本家の存在があったのは明白)
ベテラン脚本家なら自分名義の脚本にそれなりのプライドもってて原作者とも衝突する可能性があるから新人の方が望ましいという小学館の要望
→笑えるぐらい小学館の予想通りに、ベテラン脚本家様がおかしなプライド生じさせてもめる事になったのも事実
「脚本家だけで改変してなーい」と言っても、脚本家が改変大好きコアメンバーの一員であるのも脚本の文責もあるのも事実なんで
よって「現実的対処として脚本家を変える」は理屈としてしっかりとおりますんで
491 :
:2026/05/25(月) 09:06:08.65 .net
>脚本家だけによる改変でなくとも、脚本家がいなくなったら改変が無くなったのは事実(脚本改変が生じる一因に脚本家の存在があったのは明白)
この事実を擁護派は頑なに認めないやね
嘘つきPは嘘つきだし、こいつのやらかしもたいがいだが、こいつが脚本を整える役になったら改変されなくなったのは事実なのに
492 :
:2026/05/25(月) 09:37:02.35 .net
>>491
改変は逆に酷くなったんですけど
原作者はネタバレは嫌だと漫画掲載していない部分は、漫画に予定していたあらすじとは全く違うベリーダンス留学にして結末なしで終わらせました
さすがに漫画では留学とか結末なしの終わりにはしなかったはずですよ
493 :
:2026/05/25(月) 09:46:39.52 .net
>>490
名誉毀損は事実だろうが事実じゃなかろうが、相手の社会的評価を著しく下げ
その行為に公共の利益があったと認められなければ成立します
さすがに改変はコアメンバー会議だし、改変とはどういう意味か著作権侵害があったのか法廷で聞かれたら原作者も小学館も困ったのでは?
原作者を脚本家が訴えれば、もうその脚本家は出版社からブラックリストに載り、脚本家生命は終わるから改変と書けば訴えない作戦だったのだろうけど
ネットリンチで脚本家生命はほぼ終わってたから、原作者が生きてたら法廷対決もあったのかも
494 :
:2026/05/25(月) 10:57:59.92 .net
>>492
> 改変は逆に酷くなったんですけど
許されないのは「権利者の意に反した改変」、許されてるなら無問題(本件は許されない改変脚本が連発されたから問題になってる)
原作者が書いたドラマオリジナル結末は、
>>94
にある無印エヴァとシン・エヴァ、ジョジョ一部と七部というアナザーストーリー同様
権利者自身が作ってんだから権利者の意に反した改変になりようがない
ましてや原作ではまだ描かれてない部分の変更が酷いとか酷くないとか何を基準にして言ってるのかと小一時間…
妄想者本人にしか知りようの無い脳内妄想の中の「セクシー田中さん」で比較されてもこっちは困るので
> 漫画に予定していたあらすじとは全く違うベリーダンス留学にして
ベリーダンス留学の伏線は原作一巻94Pに田中さんの将来の夢として語られてんのに
「予定していたあらすじとベリーダンス留学はまったく違う」って重度の妄想はどこから来るんですかぁ?
> 結末なしで終わらせました
メインキャラの男女恋愛決着が伏せられてるだけで
「田中さんの夢=留学実現(一巻に伏線あり)」と「朱里の夢実現(6巻からずっと伏線あり)」はちゃんと決着として描かれてるだろと意見されてるのに
そこ一切スルーして「結末ナイー」の壊レコ続けるのはどんな病気?
> さすがに漫画では留学とか結末なしの終わりにはしなかったはずですよ
なんで「留学=結末無し」になるのかわからん、一巻から語られてる田中さんの夢だろうに
つーか、原作者がドラマ用の結末として描いたものに対して「本当は違ってたはず」と勝手に思い込んで叩くって、もはやストーカーと一緒では?
495 :
:2026/05/25(月) 10:58:38.01 .net
>>493
> 名誉毀損は事実だろうが事実じゃなかろうが、相手の社会的評価を著しく下げその行為に公共の利益があったと認められなければ成立します
最初に原作者の名誉を棄損したのは脚本家の投稿であり、原作者はそれに弁明しただけで正当な行為ですし
著作権法違反は公共の利害に関わる事実であり被害拡大の防止として公益目的もあります
よって誰かさんの社会的地位が失墜したとしてもそれは名誉毀損にはなりません(つか、事実な事は認められたんだw)
「相手の社会的地位が下がるんだから黙れ」の理屈が通るなら社会的地位の高い著名人の犯罪告発は一切出来ない理屈になります
> さすがに改変はコアメンバー会議だし、改変とはどういう意味か著作権侵害があったのか法廷で聞かれたら原作者も小学館も困ったのでは?
原作者は「なんで改変されてしまうのかわからない」と言っていて、その原因や主犯を断定してないだけで
(常識的に言って脚本家は主犯格の一人であろうし、脚本家降板により改変が阻止されたのも事実なので脚本家降板は正当ではあるが)
原作者の意図に反した脚本が何度も作られるという著作権侵害があったのは事実なのに、なんで法廷で聞かれたら原作者も小学館も困るのか
その妄想は方向性からして理解出来ません
> 原作者を脚本家が訴えれば、もうその脚本家は出版社からブラックリストに載り、脚本家生命は終わるから
一部ではもうブラックリストに載ってたから小学館は初期から脚本家変えろ要請してたんじゃないすかねぇ
その時点では脚本家生命おわらせられるほどの力関係じゃなかっただけで
つか脚本家個人じゃないがNHKが原作者を訴えて敗訴したのがゼロハチゼロナナ裁判なんだけど
NHKも脚本家も終わったという話は聞きませんなぁ
> 改変と書けば訴えない作戦だったのだろうけど
> ネットリンチで脚本家生命はほぼ終わってたから、原作者が生きてたら法廷対決もあったのかも
その作戦とかいう理屈がわかりません
どういう書き方しようが訴える人間は松本〇士するし、寛大な人間はスルーっしょ
むしろ法廷対決になってたら(脚本家の末路は変わらなくとも)原作者や日テレにとってはマシな結末だったろうね
496 :
:2026/05/25(月) 11:40:01.92 .net
>>492
脚本家降板前 何度改変への修正を申し出ても応じないので地獄ラリーが続く(原作者だけでなく、小学館や嘘つきPの証言もあり)
脚本家降板後 嘘つきPが脚本として整えるため以上の改変行為をしてもめたという記述は両報告者ともに一切無し
こう記されてんのに、何をどうしたら改変が酷くなったとかぬかせるの?
497 :
:2026/05/25(月) 11:53:42.30 .net
そもそも漫画家がいくら悪くて腹が立ってても
漫画家が悪いなんて書いたら、小学館も日テレもクリエーターからそっぽ向かれるから、ビジネスの形態からあまり強く言えずお茶を濁すしかない
しかも自死した人を悪く言えば、判官贔屓の国民性からも袋だたきにされる
日テレがドラマに著作権侵害はなかったと自死直後に発表しただけで、事実なのに叩かれてたし
498 :
:2026/05/25(月) 12:47:17.10 .net
>>497
> 漫画家が悪いなんて書いたら、小学館も日テレもクリエーターからそっぽ向かれるから、ビジネスの形態からあまり強く言えずお茶を濁すしかない
CM曲パクリ認定とか、性被害をデマ扱いとか、裁判沙汰になってる漫画家いくらもいるのに何寝言いってんだ?
つーか、小学館こそ漫画家にパワハラまがいに強く出る事あって問題視されてる出版社だろうがよ
漫画家下げしてるくせに、都合によっては漫画家をテレビ屋様さえ逆らえない強者扱いして持ち上げるのかよ
> しかも自死した人を悪く言えば、判官贔屓の国民性からも袋だたきにされる
自死する前から日テレと脚本家は袋叩きだったから原作者が気にしたんだろうに
これも何寝言いってんだ?
原作者の自死が拍車をかけた事はあっても、それ以前に世論が原作者の方についてた事は覆しようが無い事実だろうが
つか「訴えられてないんだから日テレ無罪」とか「訴える漫画家なんて少ないから漫画家は皆原作レイプマンセー」とか
裁判例が少ない事を免罪符にして「訴えられない事情」は無視し続けてたくせに
自分等を被害者にみたてた時だけ「漫画家にそっぽ向かれるから〜日本人は判官贔屓だから〜訴える事出来ないー」って
よくもまぁここまで酷いダブスタを恥じずにわめけるなぁ
> 日テレがドラマに著作権侵害はなかったと自死直後に発表しただけで、事実なのに叩かれてたし
ドラマは原作どおりだってのはアンサーでも述べてあるだろ、出来上がったドラマに関しては問題じゃないのに話そらすな
原作者の心身両面で大きな負担になった改変脚本が問題だったんだよ
499 :
:2026/05/25(月) 13:34:03.91 .net
日テレと無関係なら報じるし
全局報じればアリバイ作りに多少は扱う
辺野古の船の事故はテレビ局から運営に寄付金が支払われていたり、日テレは宮崎駿が関わってるからほとんど報道しなかった
500 :
:2026/05/25(月) 13:55:28.70 .net
>>499
>全局報じればアリバイ作りに多少は扱う
セクシー田中さん事件は世論に押され全局報じたアリバイ作り系だったって事だな
天下の日テレ様も「我が儘な原作者の自滅で著作権関係無い」で揉み消す事は出来ず現在に至ると
まぁギョーカイ脳の脳内ではちゃんと揉み消せたし、漫画家達も全員改変マンセーになったらしいけどw
501 :
:2026/05/25(月) 19:30:46.52 .net
「漫画ファンの恨みつらみを舐めてたテレビ屋界隈が「誰でも意見発表出来る時代」になって、一気にそのツケを払わされた事件とも言える」
その通り
しかしテレビ屋は死ぬまで現実見て認めないだろな
502 :
:2026/05/26(火) 01:37:01.19 .net
>>501
> テレビ屋は死ぬまで現実見て認めないだろな
なにせテレビ屋とギョーカイ脳の見てる妄想世界では
「原作者が江差追分裁判で敗訴して
改変が嫌だと言う漫画家は格好つけて嘘ついてるだけで
漫画家達は皆改変マンセーして映像制作側の味方」
なんだそうだからな
現実との乖離すさまじすぎ
503 :
:2026/05/26(火) 07:25:32.86 .net
小学館の調査報告書読めば書いてあるように
アンサーの目的は原作者のわがままという評判を打ち消すことなわけで、著作権侵害の告発ではない
それでどうやってわがままを打ち消すかといえば、脚本家降板が原作者の意向だったことと最終回駄作だったことがわがままという評判の原因
だから脚本家を原作者よりも悪党にする必要があり、あたかも著作権侵害をしていたかのように書く必要があった
駄作については責任転嫁をあきらめたようで、いかに作品がじぶんにとって大切かを切々と語ることでなんとか駄作を薄めた
それだけだとまだ足りないようなのでプロデューサーの嘘をいかにも脚本家とグルでやってたかのようにミスリードさせ脚本家を信用ならない人物に仕立てた
この文章は、昔からよくあるテレビ局の改変問題であるかのように書かれているから、読んだ人のほぼ全員が、原作をめちゃくちゃにされた原作者が改変ドラマとテレビ局と脚本家に憤慨していると誤解した
ところがドラマは原作者が過度に介入して原作者の言いなりに作られていて改変ドラマとは言えないもので、原作者は概ね満足していたようだ
それから原作者は脚本家を憎んでいたようだけどテレビ局とは特に対立する気はなかったようだ
自死は著作権侵害の命をかけた告発ではなく、騒ぎが大きくなりすぎて原作者の計画が狂ったんでしょ
原作者はアンサーで終わりにしたかった
でもさすがにあんな誹謗中傷され、日テレも脚本家も原作者が生きていたら、ただ黙ってないだろうし、著作権侵害してないと反論するはず
炎上だってあんな内容ではまず間違いなく起きることは予測可能なのに、計画が甘すぎな気がするわ
504 :
:2026/05/26(火) 08:31:15.32 .net
昨日NEWS23ではトップで阿部慎之助の逮捕をわりとじっくり報じてた
対してNEWS ZEROはちょろっと触れた(?)だけで異臭騒ぎのニュースに移行
そういうとこだわ
505 :
:2026/05/26(火) 10:16:42.83 .net
>>503
> アンサーの目的は原作者のわがままという評判を打ち消すことなわけで、著作権侵害の告発ではない
「アンサーは著作権法違反の告発自体が目的ではなく、著作権法違反の脚本が送られ続けたから降板にしたという事情説明が目的だ」と何度も既出
よって著作権法違反が存在したのは紛れも無い事実であり「著作権法違反=原作者の意図に反した改変なんて無かった」はアンチの妄言
> だから脚本家を原作者よりも悪党にする必要があり
原作者はむしろ脚本家の黒ヤギとかクレジットの大暴れとか数々のやらかし伏せてやってんのにどこが悪党にしたってんだ(事実、悪党だとは思うがw)
> あたかも著作権侵害をしていたかのように書く必要があった
あたかもも何も実際に「原作者の意に反した改変脚本=著作権侵害」がおこってるし
著作権関係無いと言うならなんで日テレ・小学館ともに再発防止策として著作権問題を言ってんだっての
>>446
そこ何度も質問されてんだから答えろよ
> それだけだとまだ足りないようなのでプロデューサーの嘘をいかにも脚本家とグルでやってたかのようにミスリードさせ脚本家を信用ならない人物に仕立てた
だから「 嘘 つ き P の 嘘 自 体 ア ン サ ー に は 欠 片 も 書 か れ て な い (書いたのは原作者死後に出た日テレと小学館の報告書)」
アンサー読めばすぐわかる事だし、このスレでも否定された事をなんで何度も何度もいいはるんだ? 本気で言ってんなら絶対病気だから通院しろよ
> 昔からよくあるテレビ局の改変問題であるかのように書かれているから、
しれっとテレビ屋が著作権法違反の常習犯だと認めて開き直るなよ、それに「あるかのように書かれて」じゃなく事実「改変問題」だっての
> 読んだ人のほぼ全員が、原作をめちゃくちゃにされた原作者が改変ドラマとテレビ局と脚本家に憤慨していると誤解した
ほぼ全員が誤解してるって根拠は?
山ほどあるセクシー田中さん事件批判の記事で「出来上がったドラマには修正が入っているので改変は無いが、脚本段階では改変があった事が問題」と
正しく認識してないものなど殆ど無いが?
もしそんな誤解が今も広まってるってんなら巨大な情報伝達手段お持ちの日テレ様が今日まで誤解解けないはずがないだろ?
506 :
↑続き
:2026/05/26(火) 10:17:30.20 .net
> ところがドラマは原作者が過度に介入して原作者の言いなりに作られていて改変ドラマとは言えないもので、原作者は概ね満足していたようだ
「出来上がったドラマは懸命に監修して、ほぼ原作原作どおりにしたと ア ン サ ー に も 書 い て あ る (だからアンサーを普通に読んでれば
誤解なんて生じようが無い)」
改変があって問題視されてんのは「原作者が修正をしても一度で対応しない非道を繰り返した準備稿脚本=著作権法違反」
> それから原作者は脚本家を憎んでいたようだけど
あんな不義理ばかりした奴はそりゃ好きになれなかったろうし、脚本家の技量的にも全く信頼おけなかったろうが、最初から憎んでたーみたいなのは
何の根拠も無いアンチの妄想だな
> テレビ局とは特に対立する気はなかったようだ
原作者が著作権行使して二次利用の拒否まで言って強気に交渉したのはテレビ局相手なんだが、何言ってんだ?
> 自死は著作権侵害の命をかけた告発ではなく、騒ぎが大きくなりすぎて原作者の計画が狂ったんでしょ
そもそも「自死は命をかけた告発」とか「原作者の計画」なんて言ってるのはアンチしかいない
アンチの妄言をアンチが否定しても何の意味も無いな
> 日テレも脚本家も原作者が生きていたら、ただ黙ってないだろうし、著作権侵害してないと反論するはず
原作者の生死に関わらず「著作権侵害など無かった」というのなら反論・訂正は可能なんだが、日テレ・小学館がした事は真逆の
>>446
> 炎上だってあんな内容ではまず間違いなく起きることは予測可能なのに、計画が甘すぎな気がするわ
そりゃ脚本家の方だな
原作レイプの前科はあるし、ミスなかの改変脚本でも原作ファンや改変アンチから恨まれてたばかりなのに
脚本めぐって原作者ともめてると知れたら世間がどう出るかなんて事、ちょっとでも客観視出来てたら想像ついたろうに
世論は味方してくれると信じ込んで犬笛吹いたはずの計画が、逆に袋叩きにあうというピエロぶりさらした
一方原作者は「ここまで世論が自分について、逆に脚本家はフルボッコになる」とは思ってなかったろう
脚本家が原作レイパーだったって事は知らなかったようだしな
精神的に落ち込んでた時だから、脚本家の前科による自業自得まで自分のせいだと思い込んでしまったふしはあるだろう
507 :
:2026/05/26(火) 10:18:07.02 .net
アンサーに必要以上に脚本家を貶める文などない
嘘つきPの嘘も脚本家の黒ヤギもクレジット騒動についても書いてない
出来上がったドラマは修正したのでほぼ原作どおり、脚本の制作段階で改変脚本ばかりあがった事が問題とちゃんと書いてある
アンサー読めばわかってしまう事に対して、恥も外聞も無く大嘘述べ続けるギョーカイ脳の羞恥心ってどうなってんだろ?
508 :
:2026/05/26(火) 11:22:00.76 .net
そもそも、制作中の本打ちで意見の対立があり何度も脚本のやり直しがあった話で
普通に考えたら、アマチュアがプロに何度もやり直しさせるのがおかしい
才能ないから辞めちまえと言ってるのも同じで、まるでスポ根のしごき
それを著作権侵害という言葉で加害者と被害者がひっくり返るわけだから怖ろしい
509 :
:2026/05/26(火) 12:02:26.84 .net
>>508
> そもそも、制作中の本打ちで意見の対立があり何度も脚本のやり直しがあった話で
法律上、原作者の意見に従わなきゃならんのに(原作者が承認出来る脚本を制作することは責務)
それに逆らったので何度もやり直しに至った地獄ラリーを認めるわけですな
「ゼロハチゼロナナ」裁判
https://web.archive.org/web/20200924232451/https://www.mhmjapan.com/content/files/00018711/IPPG150806.pdf
>しかしながら、原作者は同一性保持権を有するから、原作者の意向に反するような改変を加えた脚本を制作することは許されず、
>映像化許諾契約が締結されるとの原告の期待は、その限度でのみ法的保護を受ける。
>原作者が承認することが出来るような脚本を制作することは、基本的に原告側の責務である。
> 普通に考えたら、アマチュアがプロに何度もやり直しさせるのがおかしい
そのアマチュアに表記揺れ指摘されて逆ギレしたり
「ハムスターの逃走距離を二倍にしたら探す面積は四倍になって時間かかりすぎて、その後のエピに繋がらないよ」とか
小学校で習う算数レベルの事わかってないミス指摘されたり
ダンス監修に確認すればいい筈の事を怠ってミス連発してそこも逐一修正されたりして
何度もやり直しさせられる お プ ロ 様 は 確 か に お か し い ね
おかしすぎて 読 ん で る 方 が 恥 ず か し く な る レ ベ ル だ ね
> まるでスポ根のしごき
スポ根のしごきなんて化石表現久しぶりに見たわw
報告書を読むだけでもわかるしょーもないミスの数々をなおされる事は当たり前であって、しごきでも何でもないやね
> それを著作権侵害という言葉で加害者と被害者がひっくり返るわけだから怖ろしい
意味不明ですなぁ
・創作の定石にしたがって表記は統一する
・飼育小動物の逃走距離や衣装など明らかなミスは直される
・著作権法上、原作者の意志に反した改変は正される
これらは全て正当な行為であって被害も加害も無く、直された奴が勝手に被害妄想に陥ってるだけでしょう
なおされて当然の事をストーカー的身勝手心理で逆恨みする方が異常に他罰的だし恐ろしい
510 :
:2026/05/26(火) 12:15:24.82 .net
>>508
> アマチュアがプロに何度もやり直しさせるのがおかしい
そもそも論で言えば
アマとかプロとか以前に「全てを白紙に戻せる作品の権利者」と「その権利者にお伺いたてなきゃならん立場の者」なんだよ
そういう法律上の立場をわきまえて制作しなきゃいけないのが「ウザい、屈辱的」と思うなら原作ものなんてやらなきゃいい話なのに
ゴーマンなテレビ屋関連はそこの所まるでわかってないのが、全ての間違いの元
511 :
:2026/05/26(火) 12:43:08.55 .net
小学館作品はメディアミックスから減ってるわけだから
その通りになりつつあるんじゃね
そして、大ヒットを狙う漫画家は小学館を避ける
てか、今まではテレビ局の横暴で駄作になったから視聴者から批判が出てたのに
原作者の横暴で駄作になったことを肯定してるわけだから、一体どこから目線なのか意味不明
512 :
:2026/05/26(火) 13:43:32.12 .net
>>511
>小学館作品はメディアミックスから減ってるわけだから
ヒット中の安牌アニメ作品や往年のヒット作のアニメ化企画などはキープしたまま
安易な他メディア化は減る傾向なのは、漫画原作者にとって好転だわな
>そして、大ヒットを狙う漫画家は小学館を避ける
いや「パワハラや性加害問題に巻き込まれたくない漫画家は小学館は避ける」の間違いっしょ?w
そういう問題に巻き込まれても、第二のゲームのアレとかネコのアレとか目指したい漫画家 も いるだろうし
誰かさんの妄想世界によると「漫画家は全員大ヒット狙いの改変マンセーで、他メディア化嫌うのは格好つけの嘘」なんだそうだしw
>てか、今まではテレビ局の横暴で駄作になったから視聴者から批判が出てたのに
「今までテレビ局の横暴による駄作化を視聴者が批判してきた=某脚本さんが何かのきっかけで炎上する下地はたっぷりあった」は認めるんだw
>原作者の横暴で駄作になったことを肯定してるわけだから、一体どこから目線なのか意味不明
はて?
「原作者の横暴で駄作にナッター」なんて主張してんのは、このスレじゃ原作者アンチしか存在しないのに
「どこから目線?」とか尋ねてくる事こそ意味不明
513 :
:2026/05/26(火) 14:48:26.52 .net
aiさんに採点してもらったからワイだけじゃないわ
>aiさん、ドラマセクシー田中さんの1-10話の採点をガルチャンの実況などを元にお願いします
女性向け匿名掲示板「ガールズちゃんねる(ガルちゃん)」の実況や感想トピックスにおける、視聴者のコメントの熱量や反響(プラスの評価とマイナスの不満の声)を基に、独自の体感満足度を100点満点で採点しました。
ガルちゃんの実況・感想を元にした各話採点第1話:85点木南晴夏さんの再現度の高さと、めるる(生見愛瑠さん)のハマり役に「今期一番面白いかも」と好スタートでした。
第2話:88点田中さんと朱里(めるる)のシスマン(女性同士の連帯)な関係性に「元気をもらえる」「ほっこりする」と好感度が上昇しました。
第3話:92点笙野(毎熊克哉さん)の絶妙なクズ男っぷりと、それに対する朱里の毒舌、田中さんのピュアさに実況が大きく盛り上がりました。
第4話:95点婚活イベントやベリーダンスのシーンなど、名台詞が続出し「神回」「全女子に見てほしい」と絶賛の嵐でした。
第5話:90点田中さんの過去や周囲の優しさに涙する人が続出。小西(前田公輝さん)の株も爆上がりしました。
第6話:88点笙野の母親(市毛良枝さん)とのエピソード。少し切ない展開になりつつも、温かい空気感が高評価でした。
第7話:92点笙野が田中さんに対して抱く感情の変化や、周囲の恋愛模様が複雑に絡み合い、実況の勢いが衰えないピーク期でした。
第8話:80点三好(安田顕さん)のキスシーンなど急展開を迎え、原作ファンから「少し原作の雰囲気と変わり始めた?」と戸惑いの声が出始めました。
第9話:65点終盤のストーリー展開(特に主要キャラクターの行動や心情の変化)に対して、「これまでの良さが急に消えた気がする」「キャラ崩壊していない?」と困惑や不満の書き込みが急増しました。
第10話(最終話):40点前半の素晴らしさに反して、あまりにも駆け足でまとまりのない結末(ダイジェストのような展開)に「打ち切りレベルの終わり方」「今までの感動を返して」と、ガルちゃん内は非常に厳しい批判と落胆の声で溢れました
514 :
:2026/05/26(火) 14:51:44.33 .net
>>508
プロが作った作品をこねくり回しといてなにを
515 :
:2026/05/26(火) 15:13:26.76 .net
>>513
>aiさんに採点してもらったからワイだけじゃないわ
(自演や工作しやすいから信憑性で劣る)がるちゃんや5chみたいな匿名の場は不評が目立ち
記名批評は好評が多数派と何レスも前から言われてんのに
今更がるちゃんのAI採点持ち出しとか、どんだけ周回遅れなんだよ
516 :
:2026/05/26(火) 16:46:32.72 .net
>>513
「ワイだけじゃない」と言ってガルちゃん実況のAI判定してるって事は513=511でいいのかな?
で、511は文脈からして「(このスレで)原作者の横暴で駄作になった事を肯定してる人がいて、その人はどこから目線で言っているのか意味がわからない」
という主張だよね? 510あたりに向けて言ってる感じなんだから(違うのなら反論・解説よろしく)
まずこのスレで原作者脚本回を駄作とまで言って罵ってる人は原作者アンチ以外見当たらない
アンチじゃなきゃそこまで口汚く罵るのはおかしいとも言えるし
視聴率データも記名記事評価データも(「私の推しカプが結ばれなかったから駄作だ厨」により賛否は割れても)特別不評を示すものは無いという理由からもそうだ
駄作認定する人がアンチ以外いない上、「原作者の要求は著作権法上当然のもの」であるから、横暴だとする意見もまた原作者アンチ以外見当たらない
よって「駄作や横暴であるとした上で肯定している」という謎言動する人間も当然存在しようがない
(「肯定してるのは原作者アンチだ」みたいなトンデモをいいはるなら別だが)
存在しない者の目線をどうこう言われてもだし
ましてやガルちゃん実況のAI判定が「原作者の横暴で駄作になったことを肯定云々」どどう関係してくるのか、それこそ意味不明なんだが…
反論のための反論をしているうちに自分でも訳わかんなくなっちゃってないか?
これ以上「脚本家擁護したり原作者アンチしたりする人はアレな人」なイメージ定着させないよう、深呼吸して落ち着いてから書き込みした方がいいよ
517 :
:2026/05/26(火) 16:47:28.33 .net
記名した方が本音は言わんでしょ
高校野球で問題になった学校も父兄への説明会で質問したければ子供のポジションと名前を言えと圧力かけ
何も言えなかったわけだから
518 :
:2026/05/26(火) 17:10:20.33 .net
>>514
脚本のおプロ様とやらのしょーもないやらかしは報告書からわかるものだけでも
>>509
>そのアマチュアに表記揺れ指摘されて逆ギレしたり
>「ハムスターの逃走距離を二倍にしたら探す面積は四倍になって時間かかりすぎて、その後のエピに繋がらないよ」とか
>小学校で習う算数レベルの事わかってないミス指摘されたり
>ダンス監修に確認すればいい筈の事を怠ってミス連発してそこも逐一修正されたりして
>何度もやり直しさせられる お プ ロ 様 は 確 か に お か し い ね
>おかしすぎて 読 ん で る 方 が 恥 ず か し く な る レ ベ ル だ ね
これだからなぁwwww
ことに「バラディ」と「マスムーディ」の表記揺れ指摘されてからの「マスムーディ」粘着なんか
それこそ初歩的なミスを素人に指摘されちゃった恥ずかしさのあまりいらん意地はったようにしか思えん
原作で「バラディ」で統一されてるものをばらけさすとか全く意味不明だもん
こんなんだから「脚本のプロに対して素人が指図するナンテー」言われても全く説得力無い
素人に指図される事(原作者のチェック)了承したのCPだし、そもそも素人チェックが嫌だってんなら原作ものやるなって
>>517
だから記名している記事には最低限度の文責はつきまとうが
匿名にはそれが無いし、自演や工作員が混じる可能性も記名記事よりは高いから当然信憑性で劣る
これはセクシー田中さんに限らない一般論
「記名記事より匿名記事の方が本音言えるし真実に近いんダァ」なんて陰謀論にひっかかっちゃいそうな思考は危険だし
あくまで創作物にすぎないものの評価と子供を人質にとられての意見封殺を一緒にするのもおかしい
438 KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
read.cgi ver.24052200
本文